カテゴリ:おやつ( 21 )

大きいかもだ。


b0183002_1175820.jpg


IKEAのクッキー型。
可愛いー。
こんなに沢山入ってるのに、安い!

ハリネズミの型が欲しくて、買おうかなと思ってたところにIKEAで発見。

b0183002_1110043.jpg

↑こんな箱に入ってるんだけど、
中身だしても、なんとなく可愛い~


でもよく考えたら、クッキーを作るにはちょっと大きいかな(汗)。
1個のすごい大きいモノが出来そうです。
(牛?トナカイ?は特に大きい!)
クッキー型なのかしら。単なる抜き型?

型だけ集めてないで、ちゃんと活用しなくては・・・。
薄いサンドイッチ用のパンとか抜いても可愛いかな??
チーズとかハムもいいかも。
[PR]
by azukipan18 | 2010-06-15 11:13 | おやつ

パウンド


そういえばパンは焼いてないな最近・・・と思ったら、
なぜか、パウンド型にハマっていて(理由は無いのですが)。

b0183002_22464464.jpg

↑友人宅に持参した、ケークサレ。
うーん、なんだかビックリ(?)。

あと、メープルシュガーと胡桃のカトルカールも持参したのですが、
余裕が無く画像なし。
メープルと胡桃って、なんて合うんでしょー。


b0183002_22485863.jpg

↑粉時間さんのレシピをお借りして、パウンドケーキ。

初夏な感じで、イチゴではなく国産レモンの皮入り。
家族が食べないのを恐れて&適当な量なので、レモンが控えめになった所・・・、
若干中途半端な味です。

もっと酸っぱい方がいいな。
暑くなったからか、レモンやオレンジのお菓子が食べたいな~
[PR]
by azukipan18 | 2010-06-04 22:57 | おやつ

さっそく


先日の講座で教わった、いちごパウンドを作ってみました。
3種類のレシピを頂き、お土産もそれぞれ食べ比べが出来たので・・・
うーんと悩み、個人的に一番好みだった「共立て」バージョンを復習です。


今までパウンドケーキといえば、「シュガーバッター法」のやり方で作っていたと思います。
ですが、初の共立て。

講座でmayumiさんの「共立て」デモを見ることが出来たので、イメージがつかみやすかったです。
でもやっぱり、自分がやるとなると、「あれれ?」な部分もありで・・・。
やはり若干バタバタしたものの、どうにか完成・・・

b0183002_22275634.jpg


なんだかよくわかりませんが、焼けました(汗)。
講座で使用した型と「幅」が違う18cmのパウンド型です。

で、切って食べる~
b0183002_223041.jpg


型も違うし、腕も全く違うので、同じには焼けておりません・・・。
でも家族の食付きが驚く程よく、焼いた翌日に家族に出しましたが、
1日で消えました・・・

本当に美味しい~。
うまく表現が出来無いのが悔しいですが・・・。
また他の作り方の2パターンもやってみます*
お菓子作りも楽しくなってきました。


あとは、最近はベーグルばかり焼いています。
今月のごまめぱんは、出張ベーグル講座*番外偏*(私の自宅が使えない日などには)をすることになったので焼き焼き試作中です。

ホシノ。自家製酵母。イースト。どれも良さがあって、どれも大好きです。
b0183002_22395335.jpg

真ん中の穴の、シワが寄ってる部分が好きなんですが・・・
見てて癒されます。
ついジロジロ見てしまう・・・(変だろうか?)。
[PR]
by azukipan18 | 2010-04-08 22:45 | おやつ

8つになった


土日と頑張りました。
今年のシュトーレン。

b0183002_16341364.jpg


奥のナマコっぽいのが、この前教わったイーストのシュトーレン。
それ以外のが、ホシノのシュトーレンです。

More
[PR]
by azukipan18 | 2009-12-07 16:42 | おやつ

こってり?


中途半端に余ってたチョコレートを使って、レシピ本から計算しなおして「ブラウニー」

b0183002_15562587.jpg


チョコの香りを嗅ぐと、なんか冬なのね~と感じます。
オレンジピールも入ってて、甘さもちょっとだけ控えめな大人バージョン??
本間節子さんのレシピより。
美味しかったです!
本間さんのレシピは、どれもツボです。
可愛すぎない素敵なスタイリングも良いのです♪


そして、またクグロフ~(ホシノ)。

b0183002_1558914.jpg


前回は半単位で作ったので1個でしたが、今回は2個。
バターもたっぷり~(お菓子だと思えば、少ない方かもしれないけど)。

焼いている香りは、ホットケーキのようだそうです。
家中パンアロマ~。
なんだかお腹の空いてくる香り・・・。
[PR]
by azukipan18 | 2009-11-21 16:04 | おやつ

スリム稲荷


何度も何度も息子に言われ、そのつどなんとなく理由をつけて逃げてたもの・・・

それはスイートポテト作り。。

簡単といえば簡単なのだけど、頭が色んな事でいっぱいだと、お菓子に手を出せないのであります・・・。
1週間しつこく言われ続けたので、やっと作りました(ごめんよ)。


b0183002_040320.jpg


More
[PR]
by azukipan18 | 2009-11-08 00:46 | おやつ

チーーズ!


ずっとずっと食べよう・作ろうと思っていたチーズケーキ。
割と簡単だし、いつでもすぐ出来るさ~と思ってる物に限って、
実際なかなか手を出さなかったりします・・・。

やっと作ったのがコチラ。NYチーズケーキ。
b0183002_2223237.jpg


そりゃもう、カロリーは見て見ぬ振りをすべきオヤツ。
クリームチーズ・生クリーム・サワークリーム・グラニュー糖がどっさり!

たまにはいいよね、たまには・・・。
(でもまた近々食べたい・・・)

More
[PR]
by azukipan18 | 2009-10-08 22:11 | おやつ

暑さに負けて


今日のおやつ、レアチーズケーキ!

b0183002_17273185.jpg



一番シンプルな、真っ白なケーキ。

暑い夏でも美味しく食べられるよ(焼かなくていいから、作るのも楽★)

b0183002_1729821.jpg



あ~、さっぱり美味しい~。

More
[PR]
by azukipan18 | 2009-08-14 17:38 | おやつ

暑いとこうなる。


毎日暑いですね~・・・。
久々の更新となってしまいました。

暑さでダルダル、パンは頻繁には焼いていましたが、
冷蔵発酵で「好きな時焼ける」 kona salonさんのパンばかりリピート焼き・・・

しかも種類は3つのみ!という感じで、
代わり映えしない画像なのでUP無しでした(汗)。


暑くて、食欲にもムラが出まくりです。
つるんの冷たいものは美味しく食べられる!

最近作って美味しかったもの・・・

b0183002_757542.jpg


More
[PR]
by azukipan18 | 2009-07-20 08:00 | おやつ

さっぱり?


今日二つ目の記事。

先週作ったものですが、「クランブルチーズケーキ」です。

b0183002_2237405.jpg


佐原文枝さんの本にのってたレシピです。
生クリームとか、サワークリームが入ってないので、とってもサッパリ。
あっさり目のパウンドケーキ的なお味。

これはこれで、食べやすくて良いですねぇ。
しかしそろそろ、こってりコックリな、濃厚なチーズケーキが食べたい・・・。

Backe分室の講座に参加されたみなさんのブログを拝見すると、
もうチーズケーキが食べたくて仕方ないのです~。
きっとものすごい美味しいんだろうな~~♪

分室、5月に参加したきりですが、随分行ってないような感覚です。
なんだか、抜け殻のような気分・・・(笑)。
驚くほどまったく予定がつかず、どれも参加出来ないのです~!
悲しい~!

あのパワー満ち溢れた空間に、また必ず行きたいなぁ。
[PR]
by azukipan18 | 2009-06-21 22:44 | おやつ