思い出された型


 eさんのブログを見るたび、「私、かなりご無沙汰だなぁ・・・」と思っていた「シフォンケーキ」。

 その昔、失敗が悔しくて、ほぼ毎日焼いてた時期がありました(←この頃から執念深い?)。
色んな本を読みあさり、混ぜ方や配合、焼成温度など少しずつ変えて・・・の日々。

 まともに焼けるようになった時は、バンザーイ!でした。

 あれから、たまに焼いてはいましたが、パンにシフトしてしまったので、シフォン型は月1くらいしか使わなくなったかな???

 今日は、米粉シフォンを焼いてみました。

 
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製菓用の米粉と、洗双糖と、豆乳、菜種油でヘルシー仕様です。

 
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 実はケーキ屋さんのシフォンが苦手なんです。たまたまかもしれないけど、
今まで食べたケーキ屋さんのシフォン、ごわごわしてて、しっとりしてなくて・・・

 これ、スポンジケーキかな?というのばかりで~・・・。

 なので、自分で作るときは、きめ細かく!しっとりめ!が基本です!

 家で作るオヤツもパンも、好みで調整できるのが、自作の楽しさですね。

 

 
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by azukipan18 | 2009-05-31 12:23 | おやつ