<   2011年 02月 ( 10 )   > この月の画像一覧

ほたて

ふふふ…

b0183002_21215672.jpg

ほたて形マドレーヌ☆彡
(わかりにくい色だけど、チョコマドレーヌ)


b0183002_2121577.jpg

こちらはプレーン。

薔薇の方は、やはりシリコンなのでホタテちゃんより柔らかくホワホワ。

マドレーヌは、長い形より、
ホタテ形の方がなんとなく良い古臭さがあって好きです。
[PR]
by azukipan18 | 2011-02-28 21:13 | おやつ

おしらせ・・・と。

1年ほど使ってきたHPですが、諸事情により2月いっぱいで終了します。
近々観覧も出来なくなるようです(悲し)


今後は、こちらのブログが日常の呟き(?)、
パン教室の事は、→のリンク 「ごまめぱんのオハナシ」からどうぞ。

今までのHPを見てくださっていた方、お手数ですが変更よろしくお願いいたします。
(と言っても、ほぼ連絡的な内容で味気ない感じかもですが・・・)




あー食べたいと、↓

More
[PR]
by azukipan18 | 2011-02-25 23:36 | つぶやき

現実逃避

やらなくてないけない事が沢山ある時に限って、集中出来ない私(次男も荒れ気味)。

やるべき事は無視して、いっそ気分が上がる事しよーぜ!と勝手に決めて、
お得意の思いつきパン作り(~_~;)


b0183002_13584163.jpg


b0183002_13584246.jpg

チョココルネ。
巻きの回数が一回少なくて、またおデブ気味。お隣とくっ付いたのも何個か…
12個って、成形の最後あたり飽きます…

スイートチョコがなくて、ビターで作りました。
素直な(?)次男は、

「うーん、美味しいけど、なんか中がマズイね\(^o^)/‼」
と笑顔で言いました。

不味い?(ーー;)
きっと長男なら、控え目に、母親を傷つけずに言ってくれたかしら。
次男は良いも悪いも、なんでも素直です(ーー;)


忙しついでに南瓜ベーグルも。

b0183002_13584277.jpg

わざと穴を大きくしてみた。

b0183002_1358421.jpg

焼き上がり。(次男のミッキー付き)


勢いで食器も沢山洗ったり。
なんか元気出て来たー!
この勢いで色々頑張るぞ




b0183002_13584328.jpg

いただいたペパーミントティーと。
目が覚めたっ

隣では、ペパーミントが臭い臭いと騒ぐ次男…
素直っていいわ…

(; ̄ェ ̄)
[PR]
by azukipan18 | 2011-02-23 13:40 | pan(イースト)

バーガー

b0183002_1956266.jpg

おうちバーガー\(^o^)/

某ハンバーガー屋さんのパン部分が苦手なので(~_~;)。
夜なのにハンバーガーにしてみました。
[PR]
by azukipan18 | 2011-02-20 19:53 | pan(イースト)

むちむち

イーストパンLesson@番外編


b0183002_16274897.jpg

ベーグルいっぱい\(^o^)/

(下のピロピロした紙は、誰が焼いたか分かるように名前をいれてあるものです…)

ベーグルいっぱいの光景マニアとしてはたまらない\(^o^)/

今回は人数多めでバタバタでしたが、皆さんそれぞれ格闘しながら無事焼き上がりました。
みんなニコニコ、私はホッ(*^_^*)
[PR]
by azukipan18 | 2011-02-17 16:19 | ごまめぱん

懐かしい感じ

b0183002_15194684.jpg

雪(*^_^*)

いっぱい降って来ました。

故郷の雪を思い出すなぁ。
不思議な気分だわー

最近用事で外出が増え、疲れからか風邪気味です(~_~;)
次男も幼稚園からお迎えコールがあったり。
休み中に治りますように…




体調もイマイチなので、
ノソノソと小豆を炊いて、パンも焼きました。

b0183002_1519475.jpg


明日も雪かな?
[PR]
by azukipan18 | 2011-02-11 14:39 | つぶやき

ほ〜!

コーヒー講座に参加してきました。
生活クラブの会員である友人に誘われて(*^_^*)
勿論、プロのコーヒー屋さんの方が生活クラブで扱う商品を使用しての講座です。


b0183002_19212733.jpg

コーヒー、紅茶、ミルクティー、カフェオレ、ココアまで、沢山試飲しました。

高い道具や有名店の材料は必要はなく、
どう淹れるか。
何を聞いても的確な答え、とても勉強になりました。


使う牛乳が甘くて美味しいから、
お砂糖が無くてもミルクティーもカフェおレも甘く感じました\(^o^)/



今は何でも手に入り易く、安いものも高いものも沢山ある時代。
安いから悪くて、高い物は全て安全とも言えないし…
自分は何を大切にしたいか、また色々考えるキッカケになりました。

あ、お茶をいただきながら、

b0183002_19212767.jpg

美味しいオヤツも(*^_^*)


色々食べた中でも、チーズケーキが1番衝撃を受けました( ̄◇ ̄;)。
生活クラブさんの材料をなるべく使用し、個人的に販売もされてる方のようです。

美味し過ぎた( ̄◇ ̄;)
[PR]
by azukipan18 | 2011-02-10 19:01 | ならいごと

銀座にある、Heart Bread ANTIQUEの、天使のチョコリング



b0183002_16241152.jpg

通りかかりながらも、ちらっと見て帰ってたのですが、入ってみて何屋さんかわかりました。
パン屋さん!
内装が可愛い(*^_^*)
画像は無いですが、ドアもライトも天使のチョコリングがくっ付いてるみたいなデザイン。

最初はベーグル屋さんかと思ってたら、
普通のパンも有りの、でも天使のチョコリングで有名なお店だったのね…
流行ってるのは全く知らず^^;
愛知県から広がったお店なんですね。

結構大きめなMサイズを買いました。


b0183002_16241182.jpg

中はこんな感じ。デニッシュ風生地にチョコと胡桃入り。

b0183002_16241290.jpg

↑頂いた食べ方の書いてあるチラシ。

デニッシュみたいな生地ですが、
思ってたほど脂っこい感じもなく、甘さも強過ぎず、息子達は大喜びでした。

疲れてる時には丁度いい甘さ(*^_^*)
お店のエコバッグも可愛かったなぁ(*^_^*)
[PR]
by azukipan18 | 2011-02-09 16:10 | おいしい

誕生日

b0183002_19374493.jpg


夫の誕生日。

毎年ティラミスと決まっていましたが、
今年は普通のでいいよって事で…

普通の苺ケーキです。

実は、数日前にも予行練習しています(汗)。
年に2、3回しか作らないので、全然上手くならないんですよ( ̄◇ ̄;)
毎回大慌てで手も震える!

なので練習なんぞしてみた。
そちらの画像は載せられません^^;

練習は5号サイズ。本番は6号(駄目じゃん)。
大きさが違うと、慣れない私には非常に面倒でした…
でも作るのってやっぱり楽し♬

今回は渡部和泉さんのレシピをお借りしました。
デコレーションも本の様に。


うーん別物^^;

でも今まで作ってたレシピより美味しいと言ってました。
また次回いつかわからないけど、ケーキもガンバロ。





b0183002_19374455.jpg


しかし苺+生クリームって組み合わせを思い付いた人って凄いなぁ(゚o゚;;
[PR]
by azukipan18 | 2011-02-04 19:23 | つぶやき

ありがとうございます

b0183002_13365696.jpg

この前のレッスンでいただいた苺(*^_^*)
いっぱーい!
1日半ほどで完食してしまいました

実が大きくて、甘さも酸っぱさもちょうどよくて、
久しぶりにこんな美味しい苺を食べました(*^_^*)
Fさんご馳走でした!


b0183002_13365735.jpg

sさんにいただいたポマンダー

本で見かけた事はあるものの、
実際に作った事も実物を見た事もなく^^;

器用なSさんはいつも尊敬です(*^_^*)

姫りんごなので、ちっちゃくて可愛い。

うちの家族は、チョコレートだと思ってたみたいです(笑)

周りの知り合いの方や友人は、手先が器用な人が多い気が…

ザッパーの私にも、パワーを分けていただきたいっ(; ̄ェ ̄)
[PR]
by azukipan18 | 2011-02-04 13:22 | つぶやき